Статьи

Развитие как смысл существования и способ жизни

  • Поделиться:

Слово «развитие» встречается довольно часто в нашей жизни. Что оно может обозначать для нас, людей, вставших на путь ДЭИР — Дальнейшего Энерго-Информационного Развития?

Давайте попробуем посмотреть на этот процесс с точки зрения не только человека, но и всего окружающего нас мира. На бесконечных просторах Вселенной газопылевые облака, уплотняясь, формируют новые звёзды. В недрах этих звёзд вспыхивает реакция слияния молекул простых веществ с образованием более сложных. Плотность газа и пыли в пространстве вокруг звёзд увеличивается и начинается формирование планет. На планетах зарождается жизнь. Жизненные формы, простые первоначально, начинают усложняться, постепенно формируя сознание. Но и потом процесс не стоит на месте — сознание начинает формировать следующий слой — эгрегориальный, который также постоянно становиться всё более разветвлённым и сложным. Мы наблюдаем вокруг и внутри себя, на микро- и макроуровне постоянное усложнение структур. И этот процесс чрезвычайно интересен: если самые простые формы абсолютно стабильны и могут в неизменном виде существовать тысячелетия, то самые сложные формы проявляют совсем иную тенденцию. Они могут разрушаться, и на основе разрушенного наблюдается формирование новых, ещё более изощрённых форм. Это можно видеть как на микроуровне — нестабильные элементы системы Менделеева с огромной атомной массой, так и на макроуровне — от звёзд до эгрегориальных структур. Это и есть сама суть жизни — постоянное усложнение структуры с поиском наиболее жизнеспособных форм. Этот процесс и можно назвать «Развитием».

Если с этой точки зрения посмотреть на человеческое сознание, то мы увидим такую же картину. От самых низов до верхов человеческого общества наблюдается процесс постоянных изменений, поисков новых форм и возможностей. От новых способов уборки улиц до новых форм существования всего человеческого мира.

При этом человеческое сознание являет собой чрезвычайно противоречивое образование: человек всегда стремился к стабильности, но как только стабильность достигнута, мы начинаем испытывать очень странную эмоцию, которую можно обозначить как «скука». И тогда снова, разрушая собой же созданную стабильность, человеческое сознание бросается на поиск нового.

И, тем не менее, наше сознание постоянно будет требовать не просто новизны, оно будет опираться на собственный опыт и искать новое в соответствии с уже имеющимся. Следовательно, новизна в первую очередь ищется в знакомых сферах. Человек пытается получить её в областях, которые подсказывает социум — спортивные состязания, авантюрные проекты — т.е. все те процессы, которые дают больший выброс адреналина, что на первый взгляд похоже на новизну. Но на самом деле это то самое «старое», которое только лишь завуалировано под «новое». Очень быстро человек понимает это, так как снова начинает ощущать знакомое чувство скуки. По настоящему новое с большим трудом даётся человеческому сознанию, так как в его опыте этого обычно просто нет.

Но даже если мы это новое сумели увидеть, это не означает, что оно будет принято и начнёт активно использоваться. Сознание, опираясь на прошлый опыт, тут же вынесет вердикт, что это длинно, непривычно, а значит неправильно. Для того, чтобы мы начали активно использовать найденное новое, нам необходимо получить позитивный опыт. Т.е. с помощью найденного нового получить при прочих равных условиях больше ярких ощущений. Вот тогда сознание начинает активно использовать это новое. Именно поэтому система ДЭИР является одной из самых перспективных систем в процессе развития человека — она не просто позволяет развиваться, она даёт чёткие ориентиры для движения по этому пути. Ориентиры, понятные и интересные для нашего сознания. Т.е. каждый шаг нашей системы чрезвычайно практичен — с помощью каждой новой возможности мы можем более быстро, более интересно, более целостно реализовывать свои цели. Эта же новизна позволяет начать видеть мир более масштабно, а значит находить там всё более интересные цели. Сознание всегда более охотно идёт в сторону понятного. Что может быть понятнее, чем исполнение желаний?

Каждая ступень знакомит человека не просто с новыми возможностями, она тут же показывает, как можно использовать эти возможности для наиболее значимого в жизни человека — реализации своих целей, работы со здоровьем, взаимодействием с людьми. Огромную роль при этом играют программные семинары. Направления «здоровье», «благосостояние», «влияние» показывают человеку, как можно реализовать свои потребности в самых значимых областях наиболее эффективно и качественно. Как правильно выстроить и поддерживать своё здоровье на нужном уровне, как поднять и удержать финансовые возможности, как выстроить процесс взаимодействия с другими людьми и контролировать его. При этом возникает вполне обоснованный азарт, когда хочется ещё большего. И тогда на помощь приходит программа «развитие». Она позволяет на максимально расширить и углубить полученные на ступени возможности, наиболее полно начать использовать их для реализации своих потребностей, одновременно удовлетворяя одну из основных потребностей — усложняться, совершенствоваться.

Что понимается под термином «развитие» в рамках предлагаемой программы? Под термином «развитие» понимается целостное развитие и совершенствование человека как системы, состоящей из совокупности физического тела, души, энергетических структур, структур сознания и подсознания. Развитие структурных единиц этой системы по отдельности и в совокупности, изменение и совершенствование их совместной деятельности, создание комфортного взаимодействия с окружающим миром на основе совершенствования работы всей системы в целом или отдельных её элементов.

  • Поделиться:

Оставьте комментарий